-->

Resep Lumpia Semarang yang Enak dan Gurih

Cara Membuat Lumpia Semarang yang Enak, Gurih dan Lezat ,-Siapa sih yang tidak mengenal lumpia yang begitu populer sekali dikalangan masyarakat dengan kelezatan yang begitu nendang rasanya apalagi lumpia khas semarang ini yang menjadi rajanya semua lumpia sebab lumpia Semarang memiliki ciri-ciri yang khas skeali yaitu bentuknya lebih besar serta isi dalam lumpia tersebut yang banyak serta menarik seperti udang,ayam,bengkuang,dan rebung. Lumpia khas semarang ini juga memiliki cita rasa yang sangat yumi,renyah dimulut serta memiliki aneka ragam isian yang membuat lumpia semakin lezat dan kaya rasa.

Lumpia yang beredar dikota Semarang sendiri sudah mengalami adaptasi dengan tradisi lokal baik dari cara pmbuatan lumpia bahkan bahan-bahan untuk isian dari lumpianya.

Kalau anda tertarik sekali membuat lumpia khas Semarang ini.anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan cita rasa khas anda sendiri. Serta anda bisa merangkai sendiri bahan-bahan isian lumpiua Semarang ini supaya rasa lumpia bisa makin mantap dan nikmat.

Resep Lumpia Semarang yang Enak

http://pradicka.blogspot.com/2016/08/siapa-sih-yang-tidak-mengenal-lumpia.html
Resep Lumpia Semarang yang Enak

Bahan kulit lumpia
  • Tepung terigu
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng 1/2 sdm
  • 160ml air
  • Telur 1/2 sdm kemudian dikocok
Pembuatan kulit lumpia
  • Campurkan air, tepung terigu dan garam 
  • Kemudian aduk hingga rata 
  • Tambahkan telur dan aduk kembali hingga merata
  • Selanjutnya tambahkan sedikit minyak goreng kedalam wajan yang berbentuk bundar
  • Terakhir tuang adoanan kedalam wajan tersebut tunggu beberapa menit dan angkat hasil kulit lumpia tersebut

Bahan-bahan yang diperlukan
  • 15 lembar kulit lumpia
  • 2 sdm tepung terigu + 1 sdm air (dilarutkan untuk dijadikan perekat)
  • Bahan isi lumpia
  • 3 siung bawang putih yang sudah dicincang halus
  • 8 siung bawang merah yang sudah dicincang
  • 1 sdt ebi sangrai dihaluskan terlebih dahulu
  • 50 gr udang yang sudah dicincang halus
  • 50 gr ayam yang sudah dicincang halus
  • 2 butir telur yang sudah dikocok
  • 200 gr rebung dan sudah diiris seperti korek api
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak goreng untuk tumisan

Cara membuat lumpia khas semarang

  • Pertama-tama tumis terlebih dahulu bawang merah dan putih hingga tercium aroma harum.
  • Tambahkan ebi ataupun udang kedalam masakan serta tambahkan ayam,rebung dan bumbu lainya serta ditambahkan air sedikit
  • masaklah bahan-bahan yang sudah dimasukan tadi hingga matang dan airnya habis,lalu angkat dan dinginkan
  • masukan bahan bahan kekulit lumpia yang sudah didinginkan,kemudian lekatkan dengan putih telur
  • kemudian goreng lumpia hingga berwarna kecoklatan.
  • Dan lumpia khas semarang pun siap disajikan

Bahan saus

  • 350ml air
  • bawang putih 2 siung parut terlebih dahulu
  • merica bubuk 1/2 sdt
  • gula jawa 75 gram sisir halus
  • tepung kanji 2 sdm,larutan dengan menggunakan air yang sedikit

Pembuatan saus lumpia

  • masak semua bahan-bahan kecual tepung kanji dan tunggu humgga mendidih
  • tambahkan larutan tepung kanji aduk hingga kental kemudian diinginkan.
Demikian cara membuat lumpia khas semarang enak, semoga anda berhasil membuat lumpia khas semarang ini dan bisa mengkeasikannya sesuai anda sendiri. Apabila artikel ini sangat berkesan dihati anda mohon bantu kami untuk menyebarkan artikel ini keteman-teman anda dan kekerabat anda. Semoga berhasil dan selamat membaca artikel dari kami.
Tag : Resep kue
Back To Top